lundi 23 avril 2012

Herbes sauvages

Depuis longtemps, j'aime profiter de mes ballades pour cueillir et ramasser ce que la nature nous offre gratuitement.
Que ce soit au printemps ou à l'automne, dans les prés ou les bois, pour peu que l'on ai pris soin de se faire conseiller, il est possible de se faire salades, poêlées, confitures, voir apéritifs avec les herbes, les fruits ou les champignons rencontrés en chemin.

C'est ainsi que je ramasse depuis des années les poireaux sauvages, des vignes ou pas, la mâche, le cresson, les pissenlits, les salsifis sauvages, bien sur toutes sortes de champignons des bois et des prés, les mûres et quelques fruits sauvages.

J'avais envie de parfaire mes connaissances sur ce sujet. Un association voisine organisait ce samedi une journée consacrée à cette activité, avec, en plus, une initiation à la cuisine à partir de ces cueillettes.

Rendez-vous est donc pris et, malgré une météo très défavorable, nous retrouvons tout un groupe de courageux pour une longue ballade naturaliste.

Celle-ci débute sous une pluie battante, et la première constatation est qu'il est impossible de combiner une bonne protection contre les éléments avec notre élégance naturelle :






Grâce aux connaissances de notre guide, Rémi


nous découvrons qu'une multitude d'herbes sont comestibles, soit crues, soit cuites, en salades ou en condiments.

Parmi bien d'autres, connues ou à découvrir:

 L'alliaire
 Une des multiples formes de pissenlits
 La Pâquerette
 Le Plantain

 
 Le salsifis sauvage
 et d'autres dont j'ai déjà oublié le nom.

Nous cueillerons aussi quelques fleurs de violette non odorante, des feuilles de consoude, d'oseille, de chénopode, d'achillée, de lamier, des fleurs et jeunes feuilles de primevère (le coucou), des pousses de bryone, et un peu de ciboulette.

Entre autres !

Et uniquement dans le biotope local, ailleurs il en existe tout autant !

Nous faisons halte auprès de la Baye, jolie rivière gonflée des eaux des pluies en cours :


et buvons un bon thé chaud à l'abri d'une chapelle,



au son du sitar :


L'ambiance est très "post-soixantehuitarde", agrémentée du parfum de tabacs exotiques ....

Le temps est toujours très changeant, alternant de grosses averses avec un franc soleil.
Il est temps de rentrer à la base, certains profitant du minibus (un vieux T4 VW ayant déjà beaucoup servi !), les autres continuant la ballade pendant encore une bonne heure.

Enfin au sec, il est temps de passer à la cuisine.

Les recettes sont à disposition :



D'abord, laver, nettoyer, ciseler:




 tout ça au coin d'une bonne flambée





Il y aura une soupe d'orties,un flan aux herbes, bien sur, des omelettes aux brocolis, confectionnées par votre bloggeur favori, une salade très composée.
On finit par ce qui servira de dessert une fois refroidi :


Puis on passe à table et on déguste :


dans une ambiance gaie et bon enfant.

Conclusion : nous avons passé une très bonne journée, nous avons rencontré des gens de tous horizons et de tous ages, ouverts et curieux, tolérants bien que très différents. Rien que cela valait le déplacement.

Nous avons vu beaucoup de choses, un peu trop pour les retenir toutes.

Je retiens quand même qu'à côté de toutes ces plantes comestibles, beaucoup d'autres sont toxiques, certaines pouvant provoquer des dégâts considérables. La légende du "bon produit d'origine naturel" en prend un coup dans l'aile.

Nous avons découvert une cuisine atypique, pas vraiment bonne, pas franchement mauvaise, il y a, là, sûrement quelques progrès à faire.

Rémi, notre guide naturaliste, se déplace volontiers dans l'environnement proche de chacun, et avec des groupes de 5 ou 6 personnes : c'est sans doute la bonne méthode pour ensuite pouvoir reproduire des cueillettes fructueuses.

1 commentaire:

  1. Mais on a plein de point commun luc !

    j'aurai bien partager cette ballade avec vous

    j'adore les parfums de tabac exotique !!

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